Сегодня по Юлианскому календарю наступил Новый год или еще его называют Васильев день, в честь святителя Василия Великого, одного из самых образованных людей IV столетия, знаменитого учителя церкви и толкователя Священного писания. Старый Новый год празднуют в России до сих пор. Этот день обладал особой магией. Считалось, что 14 января закладывается то, как пройдёт весь следующий год. Потому предки старались 14 января одеться как можно наряднее, накрыть пышный стол, обязательно пребывать в хорошем настроении и как следует отпраздновать. И до сих пор бытует мнение: “Как год встретишь, так его и проведёшь”.
ПРИМЕТЫ НА 14 ЯНВАРЯ
Если на Василия наступила оттепель – это к холодному лету.
Снег идёт – к тёплому.
Также снегопад с утра сулил снежную зиму впереди и запоздалую весну.
Если в Васильев день гололёд, туман, обильный снегопад и морозы – это к богатому урожаю.
А иней на деревьях указывал на то, что хорошо уродится хлеб. Также вьюга и метель предвещали урожай орехов.
По ветру определяли погоду летом. Северный сулит холодному лето, западный – ненастное и с грозами, восточный – засушливое, южный – тёплое.
ЗАПРЕТЫ НА 14 ЯНВАРЯ
За неделю до Старого Нового года не надевали нарядной одежды, одевались лишь в канун и сам праздник, чтобы весь год ходить нарядным.
Поздравляя сегодня других, нельзя употреблять частицу “не” – это может отпугнуть удачу.
Со всеми стоит сегодня помириться, оставаться в ссоре с близкими запрещено. Вообще день должен быть наполнен теплотой и хорошими эмоциями.
Избегайте дурного настроения, если хотите оставаться радостным весь год.
Дорогие друзья, поздравляем вас еще раз С Новым годом!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ